Beim Notruf geht oft viel daneben, beachten Sie:

112

Die 112 ist in ganz Europa einheitliche Notrufnummer. Egal ob in Frankreich, Österreich oder Italien, Sie erreichen immer die Rettungsleitstelle.

Fünfmal "W" hilft Leben retten:

Wo ist es passiert?

Genaue Bezeichnung des Notfallortes
(Ort, Straße, Hausnummer, Stockwerk, auf der A65 zwischen Ausfahrt A und B  usw.)

Was ist passiert?

Kurze Beschreibung der Notfallsituation
(Die Rettungsleitselle muss erkennen, welche Maßnahmen eingeleitet werden müssen z.B. Rettungshubschrauber, Feuerwehr usw.)

Wie viele Betroffene?

Wie viele Verletzte/Betroffene sind zu versorgen?
(Diese Angabe entscheidet über Anzahl der Fahrzeuge und Personal)

Welche Verletzungen?

Welche Verletzungen oder Krankheitsabzeichen haben die Betroffenen?
(Lebensbedrohliche Verletzungen, Erkrankungen schildern z.B. Atemstillstand, bedrohliche Blutung usw.)

Warten auf Rückfragen!

Legen Sie erst auf, wenn das Gespräch von der Leitstelle beendet wurde!
(Die Rettungsleistelle hat möglicherweise Rückfragen)